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Regla de Farrar

Regla de Farrar

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La regla de Farrar, conocida por los apicultores hace muchos años, dice que cuanto más aumenta la población de una colmena mayor es la producción individual de cada abeja. Esto equivale a decir que aumenta la productividad y se conoce como un principio de sinergia. Esto se debe a que a medida que aumenta el número de abejas de una colmena, también aumenta la proporción de pecoreadoras, según el siguiente cuadro (Reid, 1980):

Total de Obreras

10.000

20.000

30.000

40.000

50.000

60.000

Pecoreadoras

2.000

5.000

10.000

20.000

30.000

39.000

Porcentaje precoreadoras

20 %

25 %

30 %

50 %

60 %

65 %

Peso de la población

1 kg

2 kg

3 kg

4 kg

5 kg

6 kg

Rendimiento miel

1 kg

4 kg

9 kg

16 kg

25 kg

36 kg

También podemos hacer un cálculo matemático por el cual conociendo la población de abejas de una colmena, puede estimarse la producción de esta aproximadamente. Decimos que la capacidad de producción es igual al cuadrado del peso de la población.

Si una cámara de cría llena tiene 30.000 abejas y sabemos que 10.000 abejas pesan aproximadamente 1 kg. Una colmena que posee 50.000 abejas estará en capacidad de producir 5 al cuadrado lo que significa 25 kg de miel.

Historia

En 1937, el entomólogo y apicultor estadounidense Clarence L. Farrar, que trabajó en el Ministerio de Agricultura de los Estados Unidos a cargo de la Honey Bee Research Unit (HBRU) entre 1958 a 1961, estando a cargo de él, realizó varias investigaciones sobre el comportamiento de las abejas, al estudiar su dinámica poblacional y curvas de crecimiento, observando el crecimiento y decrecimiento de la población de abejas a lo largo de una temporada.

Los descubrimientos del Dr. Farrar, tienen una implicancia práctica en la producción de miel, y abejas. Si bien su nombre es mencionado en el ABC & XYZ de Root y en la colmena y La abeja melífera de Dadant; no se ha valorado positivamente la magnitud de tales conclusiones. Es por ello que aquí nos atrevemos a elevar a la categoría de Regla Sinergética sus conclusiones:

  • La producción de miel es directamente proporcional a la población de abejas de una colmena.
  • Una colonia grande tiene una proporción de abejas pecoreadoras mayor que en una colonia chica. Pro ello Farrar indica que una colonia de 60.000 abejas produce 1,54 veces más miel que cuatro de 15.000 abejas; que una colonia de 45.000 abejas produce 1,48 veces más miel que tres colonias de 15.000 abejas; que una colonia de 30.000 abejas produce 1,36 veces más miel que dos colonias de 15.000 abejas.
  • La relación cantidad de abejas adultas respecto a cantidad de cría disminuye con el aumento del tamaño de la población de la colonia. Una colmena grande puede tener una relación 1 abeja adulta por larva, mientras que una colmena pequeña tiene una relación de 2 larvar por abeja adulta. Podemos inferir que la colmena en crecimiento se comporta como Estratega R, una vez que alcanzó el equilibrio poblacional se comporta como Estratega K. Este tipo de selección por el cual transita una colmena en la temporada es la explicación de la alta tasa de reproducción o enjambrazón de las Abejas africanizadas que constantemente mantiene sus enjambres/colmenas en estado juvenil.
  • La proporción entre la cría operculada y la población adulta disminuye ente un 10% y un 14% por cada incremento de 10.000 abejas.

Cría operculada

40.000

45.000

50.000

55.000

60.000

Obreras Pecoreadoras

20.000

30.000

40.000

50.000

60.000

  • En condiciones adecuadas de flujos nectaríferos, la cantidad de miel potencial que puede producir una colmena (producción de miel) tendría que ser igual al cuadrado de los kg, de abejas que tiene en ese momento. Si en principio éstos conceptos suenan confusos, esperamos que las siguientes aclaraciones contribuyan a su comprensión. Si consideramos que 1 kg de abejas contiene aproximadamente unas 10.000 obreras y que de un cuadro de cría bien operculado nacerán unas 5.000 obreras podemos iniciar la explicación.

Total de Obreras

10.000

20.000

30.000

40.000

50.000

60.000

Peso de la población

1 kg

2 kg

3 kg

4 kg

5 kg

6 kg

Rendimiento miel

1 kg

4 kg

9 kg

16 kg

25 kg

36 kg

DESAPARICION DE ABEJAS N°1 y 2

DESAPARICION DE ABEJAS N°3 y 4

DESAPARICION DE ABEJAS N°5

domingo, 1 de noviembre de 2009

Aporte de Proteina en Periodos Criticos

NUTRICION – APIS MELLIFERA

MANEJO CON PROTEINAS EN PERIODOS CRITICOS

Gral. Rodríguez, 01 de OCTUBRE de 2009
ESTIMADOS COLEGAS Y AMIGOS:

Después de todas las situaciones vividas,. . . . . . . que no son pocas, sentimos la necesidad de trasmitir algunos conceptos de los que venimos hablando hace varios años:

LA NUTRICIÓN DE NUESTRAS ABEJAS.

Consideramos que debemos mirar al frente y decidir que rumbo tomar para seguir siendo apicultores.
Nosotros hemos incursionado algo más sobre el uso de las proteínas como complemento en la dieta de la colmena, tratando de solucionar los problemas que nos aquejan.

Debido a distintos factores, de público conocimiento, como son los desmontes, los agroquímicos, las semillas modificadas, las grandes extensiones agrícolas, el clima, la baja biodiversidad floral, la falta de
manejo por parte del productor apícola, nos lleva consecuentemente a la baja, al deterioro y en algunos casos la muerte de nuestras colmenas.

Nos debe quedar claro que por estas razones el polen que cosechan nuestras abejas es escaso y de baja calidad proteica para la nutrición y desarrollo de las crías. En algunos casos no solo es deficiente en proteína cruda, si no también carente de alguno de los diez aminoácidos esenciales. Tenemos un claro ejemplo de lo ocurrido en toda la región de la pampa húmeda por la sequía.
Ante todas estas situaciones, solamente podremos pensar en modificar nuestro manejo, otros factores no dependen de nosotros para ser modificados.
Por todo lo mencionado anteriormente, estamos totalmente convencidos de lo siguiente:

EL OTOÑO ES EL PERIODO MÁS IMPORTANTE EN LA SUPERVIVENCIA DE NUESTRAS COLMENAS.

Contradictoriamente, podemos observar que el otoño es el mejor momento del estado de la colmena, está en producción, trae propóleos preparando la cámara para el invierno, goza de fuerte población y cría, buena sanidad, buenas reservas de miel, (si no fue toda cosechada), polen en algunos casos abundante*, lo que no tenemos en cuenta es la escasa biodiversidad floral, donde no florecen todas las especies como en primavera y esto hace que el polen sea de bajo valor proteico, que en muchos casos no llega a cubrir las necesidades de crecimiento de la abeja, impidiéndole un buen desarrollo en su estructura física en todos los aspectos, inclusive en su aparato inmunológico (sus defensas), no permitiéndole una buena acumulación de reservas en sus cuerpos grasos para pasar el invierno.
Estas abejas llegaran a la primavera con escasas reservas ó sin reservas para transportarlas a sus glándulas
hipofaríngeas, impidiendo la necesaria producción de jalea real para las primeras crías de primavera.
.
Por este motivo tenemos que poner énfasis en cubrir esa deficiencia con un suplemento proteico; con tortas como preparan ó preparábamos en otro momento como parte de nuestra cultura apícola, buscando formulas en algún libro de apicultura: con polen conociendo su procedencia ó utilizando un suplemento proteico comercial.
Consideramos que no todas las zonas de nuestro país sufren estas situaciones. Las zonas más castigadas se encuentran en la pampa húmeda.

* Abundancia de polen, ejemplo: eucaliptos, se bloquean las cámaras y debemos colocar trampas ó retirarlo, la reina corta la postura. El análisis químico de dicho polen es deficiente en isoleucina, un aminoácido esencial para la formación de una hormona, que estimula las glándulas de secreción. Consecuentemente, si no hay estimulo no hay jalea, si no hay jalea, la reina deja de aovar.





En las experiencias realizadas a campo, en las que hemos utilizado Apipromotor® (Suplemento Proteico=S.P. liquido a base de extracto de proteína de soja, enriquecido en vitaminas, específicamente apícola*), hemos logrado cubrir las deficiencias nutricionales.

Uno de los objetivos principales es entregar a la colmena nutrientes de origen natural, con vitaminas en equilibrio para lograr una buena asimilación de la proteína, desdoblado en moléculas simples, logrando un menor consumo de energías y de fácil aplicación.
Encontrándonos en períodos críticos, con bajas temperaturas (14ºC/ 13 hs.PM.), podemos entregar a la colmena nutrientes energético-proteicos, jarabe con proteínas y vitaminas, una nutrición completa. En todos los casos debemos considerar la oferta externa de polen al dosificar, para lograr un buen equilibrio en la dieta de la colmena.

OTOÑO: CUBRIR LAS DEFICIENCIAS NUTRICIONALES OCASIONADAS POR EL POLEN DE BAJA CALIDAD PROTEICA.
MANTENER ALTO INDICE DE RESERVAS CORPORALES, EN LAS ABEJAS DE INVIERNO, LOGRANDO UN BUEN DESPEGUE PRIMAVERAL.

PRIMAVERA: DESARROLLAR CAMARAS ANTICIPANDONOS A LA FLORACION
PUDIENDO REALIZAR CUALQUIERA DE LAS TAREAS APICOLAS, POR DISPO-
NER DE CAMARAS CON ABUNDANTE POBLACION, GOZANDO DE BUEN ESTADO
SANITARIO.
CUBRIR LAS DEFICIENCIAS O FALTA DE POLEN EN LOS CORTES DE FLORACIÓN, EVITANDO LA PERDIDA DE VIGOR Y POBLACION EN LA COLMENA
.
El utilizar un suplemento de polen, no solo permite acumular buenas reservas corporales a nuestras abejas , tambien logramos tener abejas de invierno más longevas, logrando gran disponibilidad de jalea real para las nuevas crías de primavera, no advirtiendo el recambio.
La prevención de las enfermedades se logra con una nutrición equilibrada y el debido control sanitario.

LA NURICION NO CURA, PREVIENE LAS ENFERMEDADES.

Hoy podemos confirmar, según trabajos realizados con un SUPLEMENTO PROTEICO, (en diferentes dosis, según la oferta externa de polen, NOS PERMITE SOLUCIONAR LA DEFICIENCIA O CARENCIA DEL MISMO EN EL MEDIO AMBIENTE.

Breve ejemplo de las dosis a emplear:
1) Sin polen externo utilizar altas dosificaciones, para un desarrollo primaveral. Ver método nutricional. Sugerencia: 7,5 cm3 S.P.*/ kg. de jarabe 2 x 1.
2) Sin polen externo, como refuerzo primaveral. Sugerencia: 5 cm3 S.P.*/kg. de jarabe 2 x 1.
3) Con polen, en Otoño. Refuerzo, Sugerencia: 3 ó 4 cm3 S.P.`./kg. de jarabe 2 x 1.
4) Con polen, en plena Primavera o Verano, trabajar sin suplemento. Colocar alza melaria,
trampas de polen, hacer núcleos o paquetes ( trabajar con 1cm3 S.P.`/kg. para cría de abejas).
5) Con polen en Primavera, incentivo semanal. Tantas veces como se considere necesario
Sugerencia 5 cm3 S.P.`/ kg. de jarabe. 2 x 1
6) Corte de floración , Primavera ó Verano. Sugerencia: 1 ó 2cm3 S.P.`/ kg. de jarabe 1 x 1
7) Con polen, en servicio de polinización, sobre pólenes de baja calidad proteica,
(arándanos, girasol, salvia). Suplementar. Pulverizado, 2 ó 3 veces por semana, sobre
la abeja. Sugerencia: 10 cm3 S.P `/ kg. de jarabe 2 x 1

* SENASA. Certif. Nº 04-225
* Suplemento Proteico: S.P.
+Jarabe de azúcar. Su preparación cumple un papel importante en la asimilación de las proteínas. Ver sitio
+Se sugiere utilizar jarabe de acopio 2x1, evitando incrementar la humedad dentro de la colmena en períodos de baja población, que no tienen capacidad de ventilar.
+En todos casos, incorporando proteínas al jarabe, se deberá rociar levemente la parte superior de los cuadros para atraer a la abeja en busca del alimentador.

La Univ.Nac. de Mar del Plata está desarrollando trabajos de investigación, en el Lab. de Artrópodos a cargo del
Lic. Edgardo G. Sarlo, sobre el uso de las proteínas.


CICLO DE DESARROLLO DE LA CAMARA DE CRIA Min. 60 días – Máx. 72 días – INICIO S/F LORACION

INICIO: 30 o 40 días antes de la floración, comenzando con 2 o 3 cuadros de abejas
Ver Método Nutricional - www.apifey.com.ar

COMENTARIOS VARIOS y OBSERVACIONES:
+ Mantenimiento permanente de 35.000 / 40.000 abejas en la cámara de cría.
+ No se presentaron casos, ni signos de enfermedades.
+ Se controla la varroa por los métodos tradicionales y conocidos, observando una disminución de estos por falta de celdas zanganeras en la cámara de cría.
+ Se debe observar una excelente y continua postura de la Reina, sino reemplazarla.
+ En todos los pasos, se deberá rociar levemente con jarabe + APIPROMOTOR®, la parte superior de los cuadros para incentivar a la abeja en búsqueda del alimentador.
+ Controlar permanentemente que la reina tenga siempre lugar para aovar.
+ Es muy importante mantener el producto en su envase original, y guardarlo en lugar fresco y oscuro, evitar exposición al sol directo o temperaturas superiores a 27 Cº.
+ APIPROMOTOR® no contiene anabólicos hormonales, no contiene proteínas animales, y es libre de nitrofuranos. Es la síntesis de jalea real y polen, en un amplio complejo vitamínico y aminoácidos.
+ Controlar la formación de celdas reales sobre el final del ciclo del método recomendado, es muy importante fijarse esta observación de trabajo, con el fin de evitar enjambrazón.

+ COSTO : El precio de API-PROMOTOR®, $ xx,xx, x litro, (IVA incluido) esto nos da un costo de desarrollo de $ x.xx por colmena, equivalente a menos de x,x Kg. de miel para la formación de una óptima cámara de cría en 60 días, cualquier fuera su uso final, dando la ventaja de contar con colmenas sanas y pobladas a partir del mismo momento del inicio de la invernada o sea mayo/junio, sin perder la continuidad posterior a la ultima cosecha de miel.
+ 1 litro, atienden a 10/15 colmenas (según el estado de las mismas) para los 60 días el desarrollo del método, cada apicultor, ordenara su trabajo y su aplicación, de acuerdo a las necesidades del momento en su colmenar, obteniendo el mejor rinde y disminución de costos.
+ El proceso de desarrollo le insumirá 21,840 Kgs de jarabe 2:1 = aprox. 14,6 Kgs de azúcar blanca + 8,9 litros de agua + 110 c.c. de API-PROMOTOR® por cámara de cría
+ Recomendamos para cuando la primavera esta muy avanzada o ya entrado el verano, utilizar jarabe de incentivo, agua: azúcar en relación 1:1 con ello disminuye mucho el costo de desarrollo.
+ Esta abierto el correo electrónico apifey@fey-sa.com.ar, el fax 011.4382.9563 durante las 24 horas o telefónicamente al 011.4382.5122 de Lunes a Viernes de 09:00 hs. a 12:30 hs., podrá efectuar cualquier tipo de consulta técnica que será respondida de forma inmediata.

CONSULTAS - ASISTENCIA TÉCNICA – OFICINA de VENTAS- Magdalena o Miguel
Apifey de Enrique A. Fey Est. Apícola El Amasijo
Tel: 011.4382-5122 /Fx: 011-4392-9563 Gral. Rodriguez - 1748
apifey@fey-sa.com.ar Prov. de Buenos Aires
www.apifey.com.ar

• API-PROMOTOR- Marca Registrada por Enrique Alfredo Fey para la Republica Argentina en los Rubros 5 y 31 en el Registro de Marcas y Patentes.
• Prohibida la reproducción total, parcial o difusión no autorizada del Método Nutricional Apifey, de acuerdo a Derechos Reservados ante la Dirección Nacional del Derecho de Autor.

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Las abejas melíferas pueden reconocer rostros humanos

Un artículo científico llega a la conclusión de que los insectos pueden fijar en su memoria el rostro de una persona durante unos dos días.

(Science) - ¿Le parece que todas las abejas son iguales? Un nuevo estudio ha demostrado que las abejas, que poseen sólo un 0,01% de las neuronas que tenemos los humanos, pueden reconocer y recordar un rostro humano.

Para los humanos, reconocer una cara es una capacidad importante para la vida cotidiana. Cuando miramos el rostro de otra personas, rápidamente se activa una zona especial del cerebro: el "gyrus fusiforme" (fusiform gyrus).

¿Pero pueden los animales, si no poseen esta estructura en el cerebro, diferenciar un rostro de otro?

Conociendo la capacidad de estos insectos de reconocer entre diversas flores, el científico de ciencias visuales Adrian Dyer de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) se preguntó si esa capacidad se extendiía a otros contextos. Dyer y sus colegas colocaron fotografías de distintas personas, que fijaron sobre un tablero.

Dando una solución de sacarosa (azúcar) como recompensa a las abejas, el equipo hizo que los insectos encontraran su premio siempre en el mismo rostro, que variaban de localización.

Aun habiendo removido el azúcar del rostro elegido, las abejas continuaron acercándose a éste con un 90% de acierto.

El articulo fue publicado en el Journal of Experimental Biology y llega a la conclusión de que los insectos pueden fijar en su memoria el rostro de una persona hasta aproximadamente dos días después.

Dyer opina que "los resultados ponen a prueba la idea de que para reconocer un rostro humano se necesita una parte especial del cerebro. Uno ve funciones del cerebro humano y las atribuye como propias de un complejo cerebro de mamífero, hasta que uno va y hace la prueba con abejas, y entonces no puede negar el hecho de que un cerebro simple también lo puede hacer".

El científico Michael Tarr de la Universidad de Brown en Providence (Rhode Island), especialista en el área de neurociencia cognitiva, comentó que "este es un trabajo claro, que muestra que las abejas son mas inteligentes de lo que la mayoría de la gente piensa". Pero cree que la tarea que cumplieron esas abejas no tiene mucho que ver con el modo en que los humanos reconocemos rostros. "Si hubiesen usado papas [en lugar de rostros], el resultado hubiera sido el mismo".

El etólogo James Gould, quien ha realizado un extenso estudio de cómo reconocen las flores las abejas, está de acuerdo con que los humanos tenemos una razón evolutiva específica para ser capaces de reconocer los rostros de otras personas, mientras que para las abejas sólo se trata de forma y textura. Es decir, para las abejas, "los rostros humanos son una flor de extraño aspecto".

Aportado por Eduardo J. Carletti

ABEJAS EN PARTIDO DE FOOTBALL"LA BRUTALIDAD HUMANA EN TODO SU POTENCIAL"

Se podria haber evitado esta situacion

Cae la produccion de miel en el mundo ahora España


UPA-Uce alerta de que la producción de miel caerá un 25 por ciento en Extremadura

Falling honey production in the world now Badajoz Extremadura Spain
Caceres UPA-UCE warning that honey production will fall by 25 per cent in Extremadura MÉRIDA
31 Jul. (EUROPA PRESS) --

MÉRIDA, 31 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos UPA-Uce Extremadura estimó hoy que la campaña de miel este año en la región rondará los 3,5 millones de kilos, un 25 por ciento menos de lo que se recogería en una "campaña normal" en las 1.000 explotaciones con más de 404.000 colmenas con las que cuentan los apicultores extremeños.

Este descenso se debe, según informó UPA-Uce en nota de prensa, principalmente, a las condiciones climatológicas que han sido adversas, por la falta de lluvia, y ello ha provocado esta caída en la producción de miel.

Sin embargo, en otras regiones españolas la producción será mayor este año y la cosecha nacional se situará entre los 28 y los 29 millones de kilos, según las primeras estimaciones de nuestra organización.

De confirmarse este volumen, la producción nacional de miel se situaría en niveles ligeramente inferiores a los del año pasado.

"En cuanto a los mercados, hay que destacar que, a pesar de la crisis económica en la que estamos inmersos, la miel se está pagando al apicultor a precios muy similares a los del año pasado (alrededor de 2,40 €/kg para la variedad milflores)", apuntó la organización profesional agraria.

No obstante, en el sector del polen sí reconoce UPa-Uce que hay un grave problema de precios. "Aunque este año se ha producido una caída brutal de la producción, que en el caso de Extremadura llegará a ser del 80%, produciéndose sólo 60.000 kg, los precios han sufrido un descalabro pasando de cotizar a más de 9 €/kg a menos de 2 €/kg", añadió.

ENFERMEDADES DE LAS COLMENAS

Este año también, el sector apícola ha sufrido los daños causados por la varroa y la ascoferiosis o "pollo escayolao", enfermedades que afectan gravemente a las colmenas desde hace años. A este respecto, UPA-Uce criticó que no haya en el mercado "productos fiables que puedan atajar las enfermedades y que los que hay son demasiado caros, ya que cuestan entre 2,3 y 2,4 euros por colmena".

Por ello, UPA-Uce hizo un llamamiento al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) para que pongan en marcha medidas de control de los precios de estos productos.

Otro problema al que se enfrenta el sector apícola es el despoblamiento de las colmenas, que "no tiene todavía una causa reconocida".

Para hacer frente a los "problemas" a los que se enfrenta el sector apícola, UPA-Uce reclamó la puesta en marcha de un nuevo seguro que cubra no sólo los daños causados por adversidades climáticas, sino también contra las enfermedades que afectan a las colmenas y reducen la producción.

De cara al futuro, UPA-Uce está trabajando, a nivel nacional, junto con el sector para conseguir poner en marcha la organización interprofesional apícola, que actualmente está parada a la espera de que las industrias del sector den un paso adelante.

Asimismo, la organización reivindica que la apicultura sea la primera actividad ganadera en beneficiarse de los fondos comunitarios previstos para fomentar la biodiversidad en la revisión de la Política Agraria Común (PAC).

Por otra parte, desde UPA-Uce insistió en la necesidad de que se aprueben las medidas agroambientales del Programa 2007-2012, "ya que los apicultores las solicitaron en 2008 y, a fecha de hoy, siguen sin tener noticias de ellas, con la consiguiente preocupación que esta situación está provocando en el sector".

Efectos de las recientes elecciones

En Buenos Aires todavía no están disponibles las planillas para productores

Portal Apícola | Jueves 02 de Julio de 2009
www.api-portal.com.ar

En la provincia de Buenos Aires todavía no están disponibles las planillas que deben presentar los productores para ser contemplados dentro de los fondos aportados por la devolución de retenciones, según informó a Portal Apícola Ariel Guardia López, responsable del Programa Miel Bonaerense.
“Esas planillas todavía no se enviaron hasta no saber fehacientemente el monto que recibirá la provincia. Estarán disponibles en los diferentes municipios”, explicó. “Nosotros enviamos los papeles correspondientes al Plan de Asistencia Nacional, estamos esperando la respuesta de la Secretaría de Agricultura para la firma del convenio”, finalizó.
Sin embargo, según pudo averiguar en su momento nuestro medio, la provincia de Buenos Aires recibiría un total estimado de cinco millones de pesos, que la Dirección de Desarrollo Rural dividiría en dos asignaciones distintas. Por una parte tres millones de pesos que se repartirían a modo de subsidio entre los apicultores en emergencia y los otros dos millones se destinarían al Plan Estratégico Provincial, que estará conducido por la Mesa Apícola Bonaerense.

Ayuda a Apicultores Españoles

04-07-2009 / 18:10 h (Castilla La Mancha) POLITICA,PARTIDOS La Junta destinará este año 2,5 millones al sector apícola de la región Toledo, 4 de julio de 2009.- El portavoz de Agricultura del Grupo Parlamentario Socialista, Antonio Salinas, ha destacado hoy el importante esfuerzo que está realizando el Gobierno de José María Barreda para apoyar al sector apícola de nuestra región, donde se destinarán en 2009 2,5 millones de euros. Según informó hoy el PSOE, Salinas indicó que para este año hay comprometidos mas de 2,5 millones de euros para las distintas líneas de ayudas a este sector, tanto en ayudas directas a los apicultores como en otras ayudas para la industrialización agroalimentaria así como para la prestación de servicios al sector a través del Centro Apícola Nacional. Salinas destacó la importancia del sector apícola castellano-manchego, un sector que cuenta con gran implantación en Guadalajara y Cuenca, pero también en el resto de las provincias de Castilla-La Mancha, con unas 155.000 colmenas y 1.616 apicultores en la comunidad. El sector apícola está considerado como un sector moderno y desarrollado, contando para ello con la primera Denominación Origen como es la de la Miel de la Alcarria, un importante volumen de producción, una Feria Nacional dedicada a la miel como es la de Pastrana y el primer Centro Investigador en esta materia, como es el Centro Apícola de Marchamalo, señaló. El responsable socialista añadió que este apoyo del Gobierno de Castilla-La Mancha al sector apícola se ha dado desde el primer momento, "tan pronto como contamos con la autonomía política, se establecieron líneas de ayudas y apoyo, siendo nuestra comunidad autónoma la primera que las puso en marcha". Por otra parte, el portavoz de Agricultura del Grupo Socialista destacó el nuevo impulso que se ha dado desde la Junta de Comunidades para la puesta en marcha de la Comisión Regional de Apicultura. Recordó así que esta misma semana se ha celebrado una reunión en la capital regional entre las nueve asociaciones más representativas de la región en este campo. En este Consejo también se integrarán las entidades que ya formaban parte del Consejo Asesor del Centro Apícola de Marchamalo (Guadalajara). Sobre este Centro, Salinas quiso destacar los trabajos que se desarrollan en el mismo, con resultados brillantes en sus investigaciones que hace que este Centro de Castilla-La Mancha en la actualidad sea una referencia a nivel internacional por la calidad de los trabajos de los científicos que lo integran. EFE.

Planilla para llenar .Emergencia en La Pampa

La Pampa adelanta subsidio de emergencia
La Provincia de La Pampa se mostró dispuesta a adelantar el subsidio para alimentación y sanidad de colmenas pero quiere poner un límite al porcentaje de colmenas de cada beneficiado y exige, a diferencia de otras provincias, doble aval.
Planilla oficial

La provincia de La Pampa trabaja en la devolución de retenciones a los productores. Dispondrá de 3 millones de pesos a repartirse entre aquellos que cumplan los requisitos exigidos.
La iniciativa desde la Secretaria de Agricultura Provincial sería cubrir el 65 por ciento de las colmenas de cada productor a razón de 12 pesos por unidad. Pero aclaró que esta propuesta debe “acordarse con el Consejo Apícola provincial”.
En los diferentes municipios e instituciones apícolas están disponibles las planillas que los productores deben completar y presentar, sin plazo definido, pero lo más rápido posible. “Cuando los datos estén disponible el Gobierno de La Pampa realizará el adelanto de dinero, porque los productores lo necesitan con urgencia”, explicó a Portal Apícola Santiago Audisio, responsable del área apícola de La Pampa.
Al igual que en Córdoba la entrega desde la SAGPyA llegará en dos partes, primero el 70 por ciento del monto final y luego el 30 restante.
Vale recordar, que los datos deben corresponder a la información declarada antes del 31 de Diciembre de 2008.

Doble aval

Desde la provincia y por expreso pedido de los productores, solicitaron un doble aval para la presentación de las solicitudes de emergencia. Uno correspondiente al municipio y el otro a la asociación de cada localidad. “Es para evitar suspicacias y malos entendidos”, enfatizó Audisio. Quien por último señaló que la entrega del dinero se materializará mediante las municipalidades..

Japón Seriamente ve a la Apicultura en su economia

Japón importará abejas polacas para compensar su falta de estos insectos

Japón pretende importar abejas de Polonia ante el alarmante descenso de estos insectos en su territorio, lo que hace peligrar la polinización de las plantas de flor en las islas niponas.

Empresas japonesas tienen la intención de comprar hasta 2.500 abejas reinas, cada una con un coste de entre cuatro y ocho euros, informó hoy la radio pública polaca.

Estas compañías también estudian la posibilidad de hacerse con colmenas enteras, con una población de alrededor de 10.000 de estos insectos, y trasladarlas a Japón, donde la falta de abejas ha supuesto que en algunos casos los campesinos se vean obligados a polinizar a mano.

Las causas de este descenso en el número de abejas es aún desconocida, aunque todo apunta a una extraña enfermedad que estaría afectando a estos insectos.

Ésta será la primera vez que Polonia exporta sus abejas, aunque no la primera vez que Japón compra insectos extranjeros, ya que en el pasado ya realizó importaciones desde Australia.

La importancia de las abejas en la cadena alimenticia es crucial, ya que se trata del agente polinizador más importante, además de producir la miel, uno de los alimentos naturales más completos

 
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